WinRARАрхиватор с многолетней историей, превосходящий иностранный ZIP не только в компрессии, но парольной защите, а также удобстве в использовании. WinRAR не только открывается архивы собственного производства, но и поддержимает массу инородных - zip, cab, 7zip, tag, arj и множество других, даже ISO открывает. Менеджер удобный и понятный, архивы шифруются, паролятся, режутся по частям. Одна из немногих программ, которую действительно можно назвать самой популярной. А подбирать пароли к архивам RAR и вовсе бесполезно (20-30 паролей/сек), в то время zip вскрывается как решето (25 000 паролей/сек).

Лучший бесплатный аналог - Haozip, бесплатный, умеет сжимает методом 7zip, а на вид - тот же WinRAR. 

 

 HaoZipНаверное, единственный архиватор, который действительно может составить конкуренцию лидеру рынка WinRAR. Как и положено всему китайскому, архиватор в точности копирует WinRAR своим интерфейсом и даже настройками, только является бесплатным как для домашних пользователей, так и для коммерческих организация. Умеет открывать практически все известные архивы, включая rar, но архивировать умеет только тремя способами - 7z, zip, tar. Разумеется, наиболее выгодным является многопоточное архивирование в 7-zip.

 FreeArcОдин из лучших архиваторов с мощным коэффициентом сжатия за счёт выбора оптимального алгоритма для определённого формата файла. Умеет распаковывать все популярные виды архивов, включая rar и zip. Кроме того, последняя версия умеет создавать архивы не только в родном формате ARC, но и в сторонних 7zip, RAR и ZIP, что делает его наиболее оптимальным архиватором, наряду с коммерческим WinRAR.

Бесплатный архиватор, имеющий на сегодня самую мощную степень сжатия благодаря измененному алгоритму LZMA. 7-zip позволяет сжимать в следующих форматах: 7z, ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR, но наибольшая компрессия достигается в собственном 7z-формате, который полюбился "пиратам", так как благодаря ему можно легко уложить полтора гигабайта в 700 мб.&

А распаковывать 7-zip умеет практически все популярные форматы ахривов, среди них: RAR, CAB, ISO, ARJ, LZH, CHM, MSI, WIM, Z, CPIO, RPM,DEB и NSIS.

Как и другие архиваторы умеет шифровать архивы. Для этого используется бесплатным стойкий алгоритм AES-256 бит, который невозможно вскрыть в домашних условиях.

Но более всего радует невообразимое число настроек архивации. Один из немногих 7-zip умеет использовать все ядра и процессоры для ускорения архивации, разбивая процесс на несколько потоков.